Авторизация на сайте

Как с нами связаться

  • 127106, Москва, ул. Гостиничная, дом 5, офис 2-510
  • +7 (499) 391-45-85
  • mags.sud.2014@yandex.ru
  • hica.sud@gmail.com
  • Председатель Российской коллегии ХМКА , образованной МААКАС (Финляндия)
    Радько Сергей Александрович
  • +7 (903) 792-47-83
  • Ответственный секретарь
    Романова Галина Геннадьевна
  • +7-926-529-05-95
  • 46910 Kouvola, Pukintie 14, Suomi
  • +358 40 9645845

Хельсинский международный коммерческий арбитраж

  Хельсинки для всех знакомых с развитиями международных отношений в 70-х годах 20 века навсегда останется тем местом, где мир получил образец решений сложнейших проблем. Заключительный Акт 1975 года  оказал влияние на всю систему международных отношений. 

          Ещё одним аргументом в пользу Хельсинки является внеблоковый статус Финляндии.

Заслуживает уважение высокая квалификация юристов Финляндии.

         Эти  и некоторые другие аргументы определили место расположения нового международного арбитражного учреждения.

        Современный мир – это мир крупных интеграционных объединений.

Хельсинский международный коммерческий арбитраж как международный арбитраж впервые был образован при Международной Ассоциации гражданского судопроизводства 03.02.2014 года. Председателем Международного коммерческого арбитража (ХМКА) с 15.01.2016 года назначен Мякинченко Сергей Николаевич. С 15.03.2016 года название арбитража – Хельсинский международный коммерческий арбитраж. 

          МАГС оформляет правопреемство с администрирующей организацией (организациями) по деятельности ХМКА в России и за рубежом. В настоящее время администратором ХМКА является Международная ассоциация арбитров коммерческих арбитражных судов (Финляндия).       Любая другая организация, сообщающая о себе как об администрирующей организации, утратила на это права.

      Одним из инициаторов образования Хельсинского международного коммерческого арбитража выступило Некоммерческое партнерство «Деловой Центр экономического развития СНГ» (Председатель Координационного совета А. Казаков, Генеральный директор В. Савченко)

             В силу этого, одной из задач ХМКА является обеспечение независимого разбирательства экономических споров субъектов экономической деятельности,  входящих в различные интеграционные объединения. 

Интеграционные объединения и их суды для разрешения споров.

СНГ – экономический суд СНГ за 20 лет рассмотрено 13 споров

Союзное государство – суд обеспечения единообразия и унификации законодательства и процессуальной деятельности 

ЕАЭС –  суд обеспечивает единообразие применения законов

Таможенный союз – Третейский суд таможенного союза, деятельность ограничена спорами по поводу толкования таможенных соглашений

БРИКС – идея создать суд

ШОС – совещание председателей верховных судов

ВТО – суд ВТО

Возможности разрешения споров в судах интеграционных объединений.

   Рассмотрение экономических споров субъектов экономической деятельности в судах интеграционных объединений весьма ограничены. Во–первых, эти суды созданы для разрешения споров между государствами – участниками объединений, для унификации нормативной базы, сближения законодательства и правоприменительной практики. Во-вторых, субъекты экономической деятельности зачастую имеют договорные отношения с контрагентами из стран входящих в различные интеграционные объединения, к тому – же большинство стран входят в большое количество интеграционных объединений, которые, зачастую, пересекаются.  

Способы разрешения споров между субъектами экономической деятельности.

Некоторые арбитражи,  используемые для разрешения экономических споров:

Международный арбитражный суд в международной торговой палате  Парижа,

Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма,

Лондонский международный арбитражный суд,

Американская арбитражная ассоциация,

Китайская комиссия по международному экономическому и торговому арбитражу,

МКАС и МАК при ТПП РФ

Для чего нужен независимый международный третейский суд (арбитраж).

Обращение в традиционные международные арбитражи имеет, наряду с положительными, и отрицательными моменты.

Отрицательными моментами могут считаться:

Серьёзная продолжительность во времени процедуры разрешения споров, 

Сравнительная дороговизна самого рассмотрения споров для участников споров,

Рост недоверия ряда участников экономической деятельности к известным арбитражам в связи с политизацией некоторых судебных решений в условиях нарастания конфронтации и применения односторонних, без решения СБ ООН экономических санкций, как к странам, так и субъектам экономической деятельности.

В этих условиях всё чаще возникает необходимость создания независимого 

Международного третейского суда (арбитража) для разрешения экономических споров, каким, на наш взгляд, является Хельсинский международный коммерческий арбитраж, созданный МААКАС (Финляндия).

                     МААКАС  - членская организация физических лиц, объединяющая более 300 юристов из Финляндии, других стран Скандинавии, стран Балтии, Центральной Европы, Африки, Азии, Латинской Америки, России, ряда стран СНГ, прочих интеграционных объединений. Количество участников постоянно растёт.

Задачи организации: развитие института международного коммерческого арбитража, аттестация и переаттестация арбитров коммерческого арбитража, повышение квалификации и переподготовка  международных коммерческих арбитров, подготовка базы для защите кандидатских диссертаций по специальности третейский судья международного и внутреннего арбитражей. Главная задача союза – осуществление администрирования работы Международного арбитражного (третейского) суда. На всех территориях его действия. 

    ХЕЛЬСИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ            КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖ

построен по территориально-государственному и территориально-региональному принципу. Рассматривает споры сторон,  имеющих в текстах договоров арбитражное соглашение или заключивших арбитражное соглашение на этапе возникновения спора. Рассмотрение спора производится на территории,  удобной для сторон спора. Применимое право – право страны рассмотрения, если иное не установлено арбитражным соглашением или решением сторон.

Регламент ХМКА содержит правила Хельсинского международного коммерческого арбитража, основывается на  Резолюции 40/72 Генеральной Ассамблеи (11 декабря 1985 года) по праву международной торговли для возможного использования государствами в своем законодательстве для применения при разрешении споров, подведомственных международному коммерческому арбитражу, Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (1985 год) с изменениями, принятыми в 2006 году, Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре (2002 год) и применяется при разрешении споров, подведомственных международному арбитражу. 

Текст арбитражной оговорки:

1.      Все споры, связанные с настоящим Договором, в том числе, с его заключением, изменением и расторжением, подлежат разрешению в Хельсинском международном коммерческом арбитраже (ХМКА), созданном Международной ассоциацией арбитров коммерческих арбитражных судов (МААКАС), далее – арбитраж, находящийся по адресу: Suomi Pukintie 14 46910 Anjala  Kouvola , список арбитров которого является обязательным. Для находящихся на территории Российской Федерации участников спора адрес для подачи исков:   127106, Москва, ул. Гостиничная, д. 5, оф. 2-510.      

2.      Стороны договорились, что Регламент арбитража является неотъемлемой частью настоящего арбитражного соглашения.       

3.      Стороны договорились о том, что в случае возникновения спора, такой спор подлежит рассмотрению арбитром единолично на основе письменных материалов, предоставленных сторонами. Стороны договорились, что арбитра для разрешения спора назначает  Председатель, либо заместитель Председателя арбитража в ранге Председателя (заместителя Председателя) территориальной (национальной) коллегии.

4.      Стороны договорились о том, что решение арбитража будет являться для них окончательным, обжалованию не подлежит, и обязуются выполнить такое решение добровольно в срок, указанный в нем, с соблюдением порядка, определенного решением арбитража.

 

Международные конвенции о третейском разбирательстве.

    НЬЮ-ЙОРКСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ОТ 10.06.1958 Г.О ПРИЗНАНИИ И ИСПОЛНЕНИИ ИНОСТРАННЫХ АРБИТРАЖНЫХ РЕШЕНИЙ 

     ТРЕБОВАНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЫ АРБИТРАЖНОГО СОГЛАШЕНИЯ.

      ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ О ВНЕШНЕТОРГОВОМ АРБИТРАЖЕ  (ЖЕНЕВА 1961): АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС НА ТЕРРИТОРИИ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ВСЕГДА ДОЛЖНЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ МЕСТА АРБИТРАЖА.

      ДЛЯ ОТКАЗА В ПРИЗНАНИИ И ИСПОЛНЕНИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОКАЗАНО НЕСООТВЕТСТВИЕ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ СОСТАВА АРБИТРАЖА ИЛИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, А ПРИ ЕГО ОТСУТСТВИИ – ЗАКОНУ СТРАНЫ МЕСТА АРБИТРАЖА 

       На территории Российской Федерации интересы МААКАС осуществляет НП «Международный союз третейских арбитров и судей»:   127106, Москва, ул. Гостиничная, д. 5, оф. 2-510.      

        Для находящихся на территории Российской Федерации участников споров адрес для подачи исков:   127106, Москва, ул. Гостиничная, д. 5, оф. 2-510.     

        Адрес электронной почты в России: mags.sud.2014@yandex.ru   hica.sud@gmail.com                                                        

Телефон в России: 8-499-3914585, 8-926-996-35-55, 8-926-529-05-95

 

 

 

Сначала зайдите на смотреть фильмы, а потом обязательно зайдите сюда это стоит того