Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как с нами связаться

    Контакты в Финляндии: Nikolay Kuhharuk
  • 46910 Kouvola, Pukintie 14, Suomi, ,
  • +358 409 645 845
  • hica.sud@gmail.com
  • Контакты в России
  • +7 (499) 391-45-85
  • +7-926-529-05-95
  • mags.sud.2014@yandex.ru

  • Заместитель председателя ХМКА, образованного МААКАС (Финляндия)
    РАДЬКО Сергей Александрович
  • +7 (903) 792-47-83

  • Ответственный секретарь Романова Галина Геннадьевна
  • +7-926-529-05-95
  • Армянский филиал МААКАС, Армянская коллегия ХМКА

    ГЕОРГЯН Гаянэ Сергеевна

  • 0009, Республика Армения, Ереван, ул. Терьян, д. 52, вл.9
  • +374 10 52 9996
  • +374 96 52 9996
  • +374 98 804445
  • e-mail: info@hels-arbitr.org
» » Выступление Г.Георгян, председателя Армянского филиала МААКАС

22-03-2020, 00:22 7 335

Высупление и презентация Гаянэ Георгян:Гаянэ Георгян. Председатель Армянской коллегии Хельсинского международного коммерческого арбитража созданного Международной ассоциацией арбитров коммерческих арбитражных судов (Финляндия)Доклад на Московском Международном экономическом форуме государств –участников СНГ: Секция «Обеспечение и укрепление финансовой стабильности».

 «Армянский филиал Международной Ассоциации арбитров коммерческих арбитражных судов (Финляндия), и его роль в разрешении споров хозяйствующих субъектов в Хельсинском международном коммерческом арбитраже в странах СНГ и ЕАЭС».
 


 Слайд 1.                         Уважаемые участники форума!Тема моего доклада как никакая другая соответствует заглавной теме нашей секции, поскольку независимое, справедливое и грамотное разрешение экономических споров между хозяйствующими субъектами является одним из основных инструментов в обеспечении и укреплении финансовой стабильности. Особенно это касается тех субъектов, экономическая деятельность которых протекает на территории разных стран и интеграционных объединений.   Начало 2020 года ознаменовалось значительным событием для Хельсинского международного коммерческого арбитража созданного Международной Ассоциацией арбитров коммерческих арбитражных судов (Финляндия)  – в Ереване открыт первый в СНГ зарегистрированный Армянский филиал Ассоциации. Генеральным директором филиала МААКАС, а также Председателем Армянской коллегии ХЕЛЬСИНСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА являюсь я,  Георгян Гаянэ. Международная ассоциация арбитров коммерческих арбитражных судов является участником соглашений о сотрудничестве с рядом международных организаций: Ассоциацией «Деловой центр экономического развития СНГ», Ассоциацией «Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)», Ассоциацией граждан и юридических лиц по экономическому сотрудничеству «Русский национальный комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству». Представители Хельсинского международного коммерческого арбитража, созданного МААКАС, являются непременными многолетними участниками финансово-экономических форумов интеграционных объединений.  
 
Слайд 2   Армянский филиал Международной ассоциации арбитров коммерческих арбитражных судов – это первый на территории стран, входящих в СНГ филиал Финляндской некоммерческой организации. Её основная задача – администрировать на территории Армении деятельность Хельсинского международного коммерческого арбитража. Это значит, что Ассоциация сможет формировать Армянскую коллегию Хельсинского международного коммерческого арбитража, принимать к рассмотрению иски юридических и физических лиц, принимать на свой расчётный счёт регистрационные и арбитражные сборы, хранить материалы дел, рассмотренных арбитрами Армянской коллегии ХМКА. Коллегии, не имеющие зарегистрированного филиала администрируются в Финляндии.
 
   
Слайд 3. Армянская коллегия ХМКА это та часть арбитров, которая постоянно находится на территории Армении и аттестована в качестве арбитров Хельсинского международного коммерческого арбитража. Задача коллегии – приём к рассмотрению арбитражных дел, рассмотрение этих дел на месте в республике, либо передача этих дел для рассмотрения в другие коллегии, в первую очередь в Финляндскую коллегию. Многие дела рассматриваются также в Российской коллегии.
 
 
Слайд 4. Основное отличие ХМКА от традиционных международных коммерческих арбитражей:  он формируется из представителей различных стран и его коллегии формируются на территории разных государств мира.
Существующие коллегии Хельсинского международного коммерческого арбитража сформированы и действуют в Финляндии, России, Армении, Азербайджане, Румынии, Греции, Украине, Турции, Болгарии, Северной Македонии, Польше.
 
 
Слайд 5. Преимущества ХМКА в сравнении с прочими международными арбитражами. Обращение в традиционные (Стокгольмский, Лондонский, Парижский, и прочие)  международные арбитражи имеет, наряду с положительными, и отрицательными моменты.
Отрицательными моментами могут считаться:
Серьёзная продолжительность во времени процедуры разрешения споров, (зачастую решения ожидаются годами)
Сравнительная дороговизна самого рассмотрения споров для участников споров, (необходимость командировок, наем иностранных юристов, оплата их услуг и т.д.)
Рост недоверия ряда участников экономической деятельности к известным арбитражам в связи с политизацией некоторых судебных решений в условиях нарастания конфронтации и применения односторонних, без решения СБ ООН экономических санкций, как к странам, так и субъектам экономической деятельности. (Это может касаться даже ближайших союзников, например, санкции США против субъектов экономической деятельности ЕС и Турции)
 
 
 
 
Слайд 6. Имеются, правда, суды интеграционных объединений. Но их функции весьма узки. Их основная задача – разрешать споры по поводу международных договоров стран – участников интеграционного объединения, попытки же разрешения экономических споров натыкаются на то, что в основном спорят участники разных интеграционных объединений или участники пересекающихся интеграционных объединений. Имеются и сложности с приведением в исполнение решений судов интеграционных объединений. Поэтому к этим судам практически не обращаются.
 
 
Слайд 7. Правила рассмотрения дел. Регламент ХМКА содержит правила Хельсинского международного коммерческого арбитража, основывается на  Резолюции 40/72 Генеральной Ассамблеи (11 декабря 1985 года) по праву международной торговли для возможного использования государствами в своем законодательстве для применения при разрешении споров, подведомственных международному коммерческому арбитражу, Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном торговом арбитраже (1985 год) с изменениями, принятыми в 2006 году, Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международной коммерческой согласительной процедуре (2002 год) и применяется при разрешении споров, подведомственных международному арбитражу.
 
 
 
 
Слайд 8.        К рассмотрению спора принимаются иски при наличии в тексте договора  Арбитражного соглашения или отдельного дополнительного Соглашения с текстом Арбитражного соглашения.
       Рассмотрение спора производится на территории, удобной для сторон спора.         Применимое право – право страны рассмотрения, если иное не установлено арбитражным соглашением или решением сторон.
Этапы передачи спора на рассмотрение ХМКА:
1. Истец подаёт исковое заявление в секретариат ХМКА.
2. Истец перечисляет регистрационный  и арбитражный  сборы на счёт ХМКА.
3. Секретариат ХМКА регистрирует исковое заявление и передаёт его Председателю арбитража или Председателю территориальной коллегии, а также высылает материалы ответчику.
4. Председатель арбитража или территориальной коллегии выносит Постановление о компетенции и предлагает сторонам спора выбрать и согласовать между собой арбитра или коллегию арбитров. В случае отсутствия решения сторон по этому вопросу арбитра (арбитров) назначает председатель арбитража (коллегии) и выносит соответствующее Определение.
5. Назначенный Единоличный арбитр или назначенный на данное дело Председатель коллегии выносит  Определение о месте и дате проведения арбитражного заседания.
6. Секретариат ХМКА высылает приглашения для участия в заседании сторонам спора.
7.Слушание дела осуществляется строго конфиденциально, информация о нём  ни где не публикуется, арбитры по делу не могут выступать свидетелями по материалам  данного дела.
8.Решение по делу окончательно и оспариванию  не подлежит.
 
 
 

Слайд 9. Исполнение решений ХМКА.      В соответствии с Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений
(г. Нью-Йорк, 1958 г.), Европейской конвенции о международном торговом арбитраже (Женева, 1961 год)       Решения Хельсинского международного коммерческого арбитража подлежат исполнению на территории всех стран, которые присоединились к указанным конвенциям. В настоящее время большинство стран мира подписали и ратифицировали обе Конвенции.
     Компетентный суд страны, где надлежит исполнение решения ХМКА, выдаёт исполнительный лист, а исполнительная служба страны, где происходит исполнение решения на основании полученного исполнительного листа, заводит исполнительное производство.  
 
 
 
 
Слайд 10. Как нас найти.
Информацию об организации можно найти на сайте: www.helsarbitr.com
В распространённой на форуме газете Властная Вертикаль, а также в буклете Хельсинский международный коммерческий арбитраж.