Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Как с нами связаться

    Контакты в Финляндии: Nikolay Kuhharuk
  • 46910 Kouvola, Pukintie 14, Suomi, ,
  • +358 409 645 845
  • hica.sud@gmail.com
  • Контакты в России
  • +7 (499) 391-45-85
  • +7-926-529-05-95
  • mags.sud.2014@yandex.ru

  • Заместитель председателя ХМКА, образованного МААКАС (Финляндия)
    РАДЬКО Сергей Александрович
  • +7 (903) 792-47-83

  • Ответственный секретарь Романова Галина Геннадьевна
  • +7-926-529-05-95
  • Армянский филиал МААКАС, Армянская коллегия ХМКА

    ГЕОРГЯН Гаянэ Сергеевна

  • 0009, Республика Армения, Ереван, ул. Терьян, д. 52, вл.9
  • +374 10 52 9996
  • +374 96 52 9996
  • +374 98 804445
  • e-mail: info@hels-arbitr.org
» » Интервью И.М. Шемякина Журналу «ЧЕРНОМОРСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО»

2-04-2020, 02:24 111

Хельсинский Международный Коммерческий Арбитраж

Игорь Михайлович Шемякин – руководитель проекта Хельсинского Международного Коммерческого Арбитража (ХМКА). Мы поговорили с ним о деятельности арбитража и специфике судебного дела.  

 

Почему вы решили связать свою жизнь с судебным делом?

 

На самом деле утверждать, что моя жизнь связана с судебным делом, было бы слишком самонадеянно и неточно. Только первое из трёх моих высших образований было юридическим. К тому же, то, чем я занимаюсь в настоящее время, не относится к судебным системам ни одной страны мира. Третейские суды или коммерческие арбитражи не входят в судебные системы, а являются продуктом многовековой самодеятельности коммерсантов, созданной для урегулирования споров, возникающих между сторонами, без вмешательства государства. Предприниматели, а также простые граждане прекрасно понимали, что допусти они в свои споры «государев суд» – и им мало чего после этого останется.      

 

Поэтому главный принцип коммерческого арбитража (суда), в отличие от государственного суда, – это строгая конфиденциальность, отсутствие всякой информации о содержании  спора сторон и о результатах рассмотрения. Кроме того, это отсутствие кассации и апелляции – отмена решения возможна только при нарушении процедуры.  

 

Третий принцип – это добровольность исполнения сторонами решения коммерческого арбитража. В наше время почти во всех странах решение коммерческого арбитража нуждается в помощи государственной власти. При этом рассмотрение дела, по существу, государственным судом не допустимо. 

 

Именно деятельностью системы коммерческих арбитражей (третейских судов) я занимаюсь последние 15-17 лет моей жизни, при недавно отмеченном мною 74-летии. Мне это стало интересно и как юристу, и как историку, и как специалисту по связям с общественностью (PR), Клим я являюсь по последнему образованию. 

 

Расскажите, как вы стали руководителем ХМКА.

 

Хельсинский международный коммерческий арбитраж (ХМКА) создан Международной ассоциацией арбитров коммерческих арбитражных судов  (МААКАС), как одно из направлений деятельности этой некоммерческой организации, зарегистрированной в Финляндии. Как раз руководителем ХМКА я не являюсь. Это всё равно, как если бы директор завода был бы одновременно ещё и начальником одного из цехов этого завода.  Я –  один из учредителей МААКАС. Иногда меня называют руководителем проекта ХМКА. Этот проект вызревал все 15 лет, начиная от создания Международного коммерческого арбитража при Международной ассоциации гражданского судопроизводства, затем при Ассоциации «Хельсинские международные арбитры» был учреждён ХМКА, в дальнейшем администрирование ХМКА перешло к МААФ и наконец, к МААКАС. В этом виде сегодня данная конструкция и существует.    

 

По вашему мнению, в чем заключается основная задача арбитражных судов?

 

Основная задача ХМКА — обеспечение подлинно независимого разбирательства споров субъектов экономической деятельности, входящих в различные интеграционные объединения, а также прочих субъектов экономической деятельности из различных стран мира, с учётом нейтрального, внеблокового статуса Финляндской республики и традиционно высокой квалификации финляндских юристов. 

Чем ХМКА отличается от остальных арбитражных судов?

 

Основное отличие ХМКА от традиционных международных коммерческих арбитражей заключается в том, что он формируется из представителей различных стран, и его коллегии образуются на территории разных государств мира. Существующие коллегии Хельсинского международного коммерческого арбитража сформированы и действуют в Финляндии, России, Армении, Азербайджане, Румынии, Греции, Украине, Турции, Болгарии, Северной Македонии, Польше.  

  

Кто ваши основные партнеры?

 

Их довольно большое количество. Например, мы сотрудничаем с ассоциациями «Деловой центр экономического развития СНГ», «Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)». Также наш партнёр - это Ассоциация граждан и юридических лиц по экономическому сотрудничеству «Русский национальный комитет по Черноморскому экономическому сотрудничеству».   

 

Есть ли дело, которое запомнилось вам больше остальных?

 

По своему статусу одного из руководителей администрируемой организации (МААКАС) я не имею права присутствовать на заседаниях ХМКА. Более того, я не могу быть арбитром в делах, рассматриваемых в Арбитраже. С учётом главного правила о конфиденциальности рассмотрения споров, никто посторонний не может присутствовать на разбирательстве, а материалы дела не подлежат огласке и публикации. Арбитр не может быть свидетелем по данному делу ни в какой инстанции. Нарушение конфиденциальности влечёт за собой отмену решения коммерческого арбитража.   В соответствии с Конвенцией ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (г. Нью-Йорк, 1958 г.), Европейской конвенции о международном торговом арб итраже (Женева, 1961 год), решения Хельсинского международного арбитража подлежат исполнению на территории всех стран, которые присоединились к указанным конвенциям.

       В настоящее время большинство стран мира подписали и ратифицировали обе конвенции. Компетентный суд страны, где надлежит исполнение решения ХМКА, выдаёт исполнительный лист, а исполнительная служба страны, где происходит исполнение решения на основании полученного исполнительного листа, заводит исполнительное производство.    

 

 

 

В 2018 году вы выступили с докладом на Private Club АПМ. Почему вам так важно наладить контакт с мусульманскими странами?

 

Я бы не назвал мои неоднократные встречи с предпринимателями-мусульманами в Казани и Махачкале способом наладить контакты с их странами. Скорее это взаимный интерес к процессу создания независимого и традиционного способа разрешения споров хозяйствующих субъектов, чем очень богаты мусульманские регионы. Осмелюсь заявить, что существующий в некоторых странах шариатский суд является ничем иным, как разновидностью негосударственного третейского арбитража, освящённого авторитетом священных традиций и писаний.  

 

Мусульманское население обладает древнейшей и богатейшей традицией торговли, а также разрешения споров этих субъектов экономической деятельности путём привлечения к разрешению споров знатоков Корана. Так обстоит дело и в иных странах, где авторитет господствующей религии высок. Безусловно, современное третейское разбирательство построено, в обязательном порядке, на примате действующего законодательства, применимого права для рассмотрения конкретного спора. Только тогда решение коммерческого арбитража будет законно и исполнимо. Но знание исторических традиций и обычаев на местах поможет арбитру доходчиво сформулировать и обосновать своё решение, что приведёт к его скорейшему исполнению.   

   

Как вы планируете развивать ХМКА?

 

Мы планируем продолжить развитие ХМКА по пути увеличения национальных коллегий. Они приближают арбитров к участникам спора, что значительно уменьшает арбитражные расходы и сокращает сроки разбирательства. Ещё одной важнейшей задачей является повышение квалификации и переподготовка арбитров с целью последующей аттестации и переаттестации. Для этого МААКАС сотрудничает с рядом лучших высших учебных заведений, готовит программы курсов и проводит сами курсы.  

 

 

 

Автор статьи: Кравченко Анастасия Станиславовна